Soal Olimpiade Fisika Mingguan

Olimpiade fisika merupakan ajang yang dinantikan oleh banyak siswa. Setiap siswa berjuang untuk meraih medali emas. Anda harus banyak latihan mengerjakan soal-soal olimpiade fisika untuk menjurai kompetisi olimpiade fisika. Di sini anda akan mendapatkan soal olimpiade fisika yang menantang setiap minggu. Solusinya akan dipublikasikan di minggu berikutnya. Selamat mencoba dan semoga anda menjadi sang juara.


Soal Olimpiade Mingguan Tahun 2017 :
   Januari 2017
  1. Lollipop
  2. Percepatan berarah mendatar
  3. Pesawat Garuda Indonesia
  4. Benda dan dua pegas
  5. Osilasi roda di atas papan
    Februari 2017
  6. Balok L
  7. Tidak kembali turun
  8. Lemparan bola di bidang miring
  9. Tumbukan dua tongkat
    Maret 2017
  10. Silinder mendorong papan
  11. Gerak Lurus
  12. Gerak Parabola
  13. Gerak Melingkar
    April 2017




  14. Mei 2017





  15. Juni 2017




  16. Juli 2017 




  17. Agustus 2017





  18. September 2017





  19. Oktober 2017


Solusi Olimpiade Mingguan Tahun 2017:
Soal Olimpiade Mingguan Tahun 2016 :
   Januari 2016
  1. Amplitudo gelombang air
  2. Kubus
  3. Gerak relatif perahu 
  4. Bola mendarat di puncak gedung
    Februari 2016
  5. Dua benda bertumpuk di atas bidang miring
  6. Benda diputar menggunakan dua tali ringan
  7. Bola menekan pegas vertikal
  8. Tumbukan elastis dua bola 
    Maret 2016
  9. Pantulan bola besar
  10. Osilasi silinder beronggga
  11. Gerak peluru dalam pengaruh gravitasi dua planet
  12. Dua mobil saling mengejar
  13. Perahu menyeberangi sungai
    April 2016
  14. Gaya dorong mobil
  15. Ledakan peluru di udara 
  16. Tumbukan dua piringan 
  17. Kesetimbangan silinder
    Mei 2016
  18. Bola kecil di dalam rongga silinder 
  19. Engsel meluncur
  20. Satelit berpindah orbit
  21. Gaya konservatif
  22. Jarak minimum dua bola
    Juni 2016
  23. Tumbukan dua dimensi
  24. Dumbbell
  25. Lompatan maksimum
  26. Lompatan jauh
    Juli 2016
  27. Tumbukan antara bidang miring dan bola
  28. Balok segitiga meluncur di atas dua bola
  29. Manik-manik mengangkat beban
  30. Kecepatan dan percepatan rata-rata
    Agustus 2016
  31. Engsel belahketupat
  32. Osilasi dua benda
  33. Bola besar memantul-mantul
  34. Dua perahu bolak-balik
  35. Dumbbell menaiki bidang miring
    September 2016
  36. Jembatan
  37. Tumbukan di lintasan lingkaran
  38. Menggeser benda di atas bidang miring
  39. Gerak komet dalam orbit elips
    Oktober 2016
  40. Pendulum T
  41. Cincin menggelinding di dalam kerucut
  42. Tegangan tali tidak konstan
  43. Gerak parabola di bidang miring
    November 2016
  44. Osilasi terkopel sederhana
  45. Bola memantul-mantul dalam sumur persegi panjang
  46. Tiga balok bertumpuk
  47. Osilasi teredam oleh gesekan konstan
  48. Peluru menumbuk pendulum
    Desember 2016
  49. Bola berongga diputar oleh seutas tali
  50. Tegangan tali berputar
  51. Osilasi manik-manik pada cincin berputar
  52. Batang meluncur
Solusi Olimpiade Mingguan Tahun 2016:
  1. Amplitudo gelombang air
  2. Kubus
  3. Gerak relatif perahu 
  4. Bola mendarat di puncak gedung
  5. Dua benda bertumpuk di atas bidang miring
  6. Benda diputar menggunakan dua tali ringan 
  7. Bola menekan pegas vertikal
  8. Tumbukan elastis dua bola 
  9. Pantulan bola besar
  10. Osilasi silinder beronggga
  11. Gerak peluru dalam pengaruh gravitasi dua planet 
  12. Dua mobil saling mengejar
  13. Perahu menyeberangi sungai
  14. Gaya dorong mobil 
  15. Ledakan peluru di udara 
  16. Tumbukan dua piringan
  17. Kesetimbangan silinder
  18. Bola kecil di dalam rongga silinder
  19. Engsel meluncur
  20. Satelit berpindah orbit
  21. Gaya konservatif
  22. Jarak minimum dua bola
  23. Tumbukan dua dimensi
  24. Dumbbell
  25. Lompatan maksimum
  26. Lompatan jauh
  27. Tumbukan antara bidang miring dan bola
  28. Balok segitiga meluncur di atas dua bola
  29. Manik-manik mengangkat beban
  30. Kecepatan dan percepatan rata-rata
  31. Engsel belahketupat
  32. Osilasi dua benda
  33. Bola besar memantul-mantul
  34. Dua perahu bolak-balik
  35. Dumbbell menaiki bidang miring
  36. Jembatan
  37. Tumbukan di lintasan lingkaran
  38. Menggeser benda di atas bidang miring
  39. Gerak komet dalam orbit elips
  40. Pendulum T
  41. Cincin menggelinding di dalam kerucut
  42. Tegangan tali tidak konstan
  43. Gerak parabola di bidang miring
  44. Osilasi terkopel sederhana
  45. Bola memantul-mantul dalam sumur persegi panjang
  46. Tiga balok bertumpuk
  47. Osilasi teredam oleh gesekan konstan
  48. Peluru menumbuk pendulum
  49. Bola berongga diputar oleh seutas tali
  50. Tegangan tali berputar
  51. Osilasi manik-manik pada cincin berputar
  52. Batang meluncur

Soal Olimpiade Mingguan Tahun 2015  : (Download)

      Februari 2015
  1. Osilasi bola dalam balok berongga

    Maret 2015 
  2. Impuls tumbukan dua bola
  3. Tumbukan bola kecil dan batang 
  4. Gerak bola di atas papan miring 
  5. Gesekan kuadrat pada benda jatuh bebas  
  6. Peluncuran satelit menuju planet

    April 2015
  7. Osilasi batang di atas dua silinder berputar 
  8. Kereta dan bola berputar
  9. Tumbukan tiga buah bola bilyar identik
  10. Pengereman silinder pejal
    Mei 2015
  11. Sistem dua bintang
  12. Pengaruh gaya tarik pada sebuah partikel
  13. Pantulan bola melalui dinding
  14. Proses silinder menggelinding
    Juni 2015
  15.  Gerak balok kecil di atas papan kasar
  16.  Batang dan penopang
  17. Sistem bola dan silinder 
  18. Dua piringan berputar
  19. Gerak bola di atas dua rel
    Juli 2015
  20. Frekuensi angular dan simpangan osilasi partikel
  21. Air hujan mengisi gerbong
  22. Kesetimbangan seorang pencuci jendela
    Agustus 2015
  23. Pengaruh gaya konstan pada partikel
  24. Lompat bungee
  25. Mengukur percepatan gravitasi bumi 
  26. Osilasi silinder-pegas
    September 2015
  27. Gerak melingkar mobil balap
  28. Ayunan pendulum
  29. Analisa dimensi periode planet 
  30. Gerak melingkar beraturan sebuah partikel
  31. Bola pejal melewati anak tangga
    Oktober 2015
  32. Jarak peluru selalu bertambah
  33. Kincir angin
  34. Gerak benda di permukaan kerucut
  35. Dua balok dihubungkan oleh sebuah pegas
    November 2015
  36. Gerak oleh gaya dan daya konstan
  37. Variasi percepatan
  38. Gerak peluru dengan variasi g 
  39. Pengerekam balok oleh permukaan kasar
    Desember 2015
  40. Gerak partikel dari puncak bola
  41. Osilasi batang di dalam rongga silinder 
  42. Sistem silinder pemercepat partikel 
  43. Dua benda bertumpuk 
  44. Dua benda setimbang dinamis   
Solusi Olimpiade Mingguan Tahun 2015:
  1. Osilasi bola dalam balok berongga
  2. Impuls tumbukan dua bola
  3. Tumbukan bola kecil dan batang
  4. Gerak bola di atas papan miring
  5. Gesekan udara pada benda jatuh bebas
  6. Peluncuran satelit menuju planet
  7. Osilasi batang di atas dua silinder berputar
  8. Kereta dan bola berputar
  9. Tumbukan tiga buah bola bilyar identik
  10. Pengereman silinder pejal
  11. Sistem dua bintang
  12. Pengaruh gaya tarik pada sebuah partikel
  13. Pantulan bola melalui dinding
  14. Proses silinder menggelinding
  15. Gerak balok kecil di atas papan
  16. Batang dan penopang
  17. Sistem bola dan silinder
  18. Dua piringan berputar
  19. Gerak bola di atas dua rel
  20.  Frekuensi angular dan simpangan osilasi partikel
  21. Air hujan mengisi gerbong
  22. Kesetimbangan seorang pencuci jendela  
  23. Pengaruh gaya konstan pada partikel
  24. Lompat bungee
  25. Mengukur percepatan gravitasi bumi
  26. Osilasi silinder-pegas  
  27. Gerak melingkar mobil balap
  28. Ayunan pendulum
  29. Analisa dimensi periode planet
  30. Gerak melingkar beraturan sebuah partikel   
  31. Bola pejal melewati anak tangga
  32. Jarak peluru selalu bertambah  
  33. Kincir angin
  34. Gerak benda di permukaan kerucut 
  35. Dua balok dihubungkan oleh sebuah pegas
  36. Gerak oleh gaya dan daya konstan
  37. Variasi percepatan
  38. Gerak peluru dengan variasi g 
  39. Pengerekam balok oleh permukaan kasar 
  40. Gerak partikel dari puncak bola
  41. Osilasi batang di dalam rongga silinder
  42. Sistem silinder pemercepat partikel 
  43. Dua benda bertumpuk
  44. Dua benda setimbang dinamis        

50 komentar :

  1. Ditunggu pembahasan soal : Kereta dan bola perputar,.saya sangat berterima kasih,menemukan blog luar biasa ini..thanks dik D.Sipayung,S.Si

    BalasHapus
  2. pembahasan tentang "24. Pengaruh gaya konstan pada partikel" nya masih belum ada pak.
    mohon dicantumkan.

    BalasHapus
  3. @syamsul : sudah saya cantumkan

    BalasHapus
  4. Maaf, yg "24 yg tampil soal, bukan solusi yg tampil. Soal '23 juga keliru tampilan.

    BalasHapus
  5. @slamet santoso : sudah saya perbaiki.

    BalasHapus
  6. @slamet santoso : sudah saya perbaiki soal 23. Terima kasih

    BalasHapus
  7. hebat situs ini....sangat membantu sekali. tks Davit Sipayung

    BalasHapus
  8. blog yg sangat berguna untuk pengembangan fisika indonesia, salut pak Davit! Teruskan, sy suka unduh pembahasannya dn Tuhan memberkati

    BalasHapus
  9. Sangat bermanfaat ilmunya Pak. Semoga Fisika Indonesia semakin berjaya, dan TOFI lebih berprestasi. Go Get Gold, terimakasih banyak Pak Davit.

    BalasHapus
  10. Soal No 41 . file yang diminta tidak ditemukan.
    mohon diperbaiki

    BalasHapus
  11. @Agus Budianto : Sudah diperbaiki.

    BalasHapus
  12. terimakasih sekali pak Davit.. Semoga sampeyan mendapat balasan yang lebih baik

    BalasHapus
  13. terima kasih, saya harap saya bisa lolos nasional. amin..

    BalasHapus
  14. Trima kasih banyak pada admin blog ini, blog ini amat berarti untuk saya

    BalasHapus
  15. terima kasih, blognya bermanfaat sekali untuk latihan anak2 kami

    BalasHapus
  16. http://dasarmeong.blogspot.co.id/
    All about Physics here:
    Physics books.
    Physics Slides
    Physics Modules
    Physics Problems
    Physics Olympiad resources....
    I hope You enjoy....

    BalasHapus
  17. ini untuk osn tingkat sekolah ap ya ?

    BalasHapus
  18. ini untuk osn tingkat sekolah ap ya ?

    BalasHapus
  19. Terima kasih, Davit Sipayung. Soal-soal anda sangat membantu saya membimbing dan mempersiapkan siswa/i saya untuk mengikuti olimpiade fisika.

    BalasHapus
  20. soal eksperimen untuk materi optik ada gk pak? kl ada di bagian mana y pak?

    BalasHapus
  21. Sangat berguna sebagai persiapan untuk olimpiade, terima kasih banyak, itu solusi soal minggu 27 tahun 2016 kok nggak bisa terbuka ya ?

    BalasHapus
  22. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  23. Pembahasannya bsa didapat di link mana ya pak?

    BalasHapus
  24. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  25. Link download untuk langsung semua soal tahun 2016 nggak ada ya pak?

    BalasHapus
  26. pak,itu yang "benda dan dua pegas" soal mingguan 2017, katrolnya itu dilicinkan sehingga tidak ada rotasi apa gimana?

    BalasHapus
  27. @ nashih : kantrol ideal --> licin dan tidak bermassa.

    BalasHapus
  28. pak saya mau tanya kok yang fisika mingguan percepatan berarah mendatar, yang h nya kok lsin0 bukannya cos ya pak?

    BalasHapus
  29. pak ada contact yang bis di hubungi?

    BalasHapus
  30. ijin download ya pak davit

    BalasHapus
  31. pak, mau nanya nih... Itu yang Solusi Olimpiade Mingguan Tahun 2015 no. 29 jawabannya terbalik?

    BalasHapus
  32. pak,,tolong kasih dong bagaimana proses menyelesaikan soalnya untuk yang 2017

    BalasHapus
  33. Solusi olimpiade mingguan tahun 2017,koq hanya jawaban akhir bro,padahal kami sangat membutuhkan jalan cerita hingga solusi akhir,..

    BalasHapus
  34. @suci : oh iya saya keliru
    @denis : oke
    @ parna: disengaja jawaban ditiadakan agar lebih mandiri.

    BalasHapus
  35. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  36. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  37. kak saya mau nanya, untuk soal mingguan 'osilasi roda di atas papan' apakah jawabannya keliru? karena saya sudah mencari dan jawabannya berbeda.. mohon di cek ulang ya kak agar lebih jelas apakah saya yang keliru atau tidak

    dan untuk pembahasan 'lollipop' ada beberapa penjumlahan yang salah, apakah itu salah satu kesengajaan agar pembaca dapat lebih teliti?

    BalasHapus
  38. yang kumpulan soal 2016 tidak ada yang langsung 1 paket?

    BalasHapus
  39. Bang Davit, aku koncone kamu OSN PT 2011, ijin download kumpulan soalnya ya. Sangat bagus dan bermanfaat. Sukses terus, Bang.

    BalasHapus
  40. Bahas juga dong materi on mipa

    BalasHapus